お米をお鍋で炊こう
フィンランドでも、お米はタイ米じゃなくて日本米に近いものが手に入ります。
炊飯器も売ってるみたいだけど、高いし、私はいつもお鍋で炊いてる!
日本では土鍋で炊いてたから、お鍋で炊けるやり方を知ってて良かった(^_^)☆
母に感謝!!
てことで 炊き方をメモしておきます〜!
お鍋は蓋つきを使います。
蓋に空気穴?あいてるやつ!
- お米を洗って30分水につけておく。
- 鍋にお米と同量の水を入れて強火にかける。
- 空気穴から、湯気が出てきたら弱火にして、10分。(うちのコンロは火でもガスでもない鉄板?みたいなやつだから、弱火になるのに時間がかかって、多少吹きこぼれてくるけど気にしない。!笑)
- 火を止めて10分蒸らす。
以上!
めちゃ簡単です(^O^)!
これで海外でも炊きたてご飯が食べれます!
是非おためしあれ〜〜